Bismillah,
Ide  membuat jus ini, berangkat dari kekesalan ayahku  terhadap produk jadi  jus kulit manggis botolan yang harganya tidak masuk  akal. Ayahku pernah  mengkonsumsi jus mahal tersebut.
Jadi ayahku mencoba mengakalinya,  bagaimana caranya agar jus ini dapat  dinikmati dan dirasakan  manfaatnya oleh orang banyak tanpa membebani  mereka dengan pengeluaran  yang tidak wajar. Dasar rujukan ilmiyah dari resep ini berdasarkan  artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011
Langsung saja deh, gak usah kebanyakan basa-basi :
 
Bahan :
- 1 buah manggis.
-  Madu
-  Gula rendah kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.
Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tersebut.
Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tersebut.
Cuci bersih buah manggis tersebut, untuk menghilangkan kotoran dan noda-noda yang yang menempel pada kulit manggis.
Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.
WALAUPUN INI JUS KULIT MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK BIJINYA.
Jadi, masukkan semua daging manggis (yang berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.
Potong2lah kulit manggis, boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu,  dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc).  Nantinya jika kurang  manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula  aren atau gula  rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.
Blenderlah manggis beserta kulit, dan bijinya tersebut sampai benar-benar halus (sekitar 3 - 4 menit).
Jus kulit manggis telah siap.
Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4  sendok makan (40cc)  setelah makan.
CATATAN  :
-   Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak,   silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella,   atau cuka apel, atau perasan jeruk lemon dll.
(Tapi  kalau ayahku  pribadi, tidak ada masalah dengan rasa jus yg tidak enak  ini) Dan jika  anda ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2  tambahan yang anda  campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari  kulit manggis itu  sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan  menghitam jika  terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu  dibuang lapisan yang  menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk  dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
-  Pada awal pemakaian, perut  terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir.  Ini biasa, sebab ada reaksi  tindak balas untuk pertama kali dari tubuh  terhadap kandungan zat dalam  jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang ayahku alami)
Dalam  2-3 hari pemakaian, efek  pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil  secara signifikan,  setidaknya itu yang ayah saya alami terhadap penyakit  jantung koroner ayah saya.
Anda boleh menyebarkan resep ini   (copas), TAPI jangan lupa, untuk mengemban amanat imiyah, sertakan   sumber rujukan ilmiyah dari url link mana anda mengcopasnya.
Dan  jika anda mau,  anda boleh  membuka usaha penjualan jus ini, tanpa harus  membayar apapun kepada ayah saya. Tapi ingat, jangan racuni konsumen anda  dengan bahan pengawet.
Semoga bermanfaat.
Author : -Abu Ayaz-
 
Nah, Buah manggis adalah buah musiman, dimana baru banyak beredar di pasaran pada sekitar awal tahun dan akhir tahun saja.
Jika ternyata diantara anda ada yang sudah cocok mengkonsumsi kulit manggis sebagai salah satu terapi penyembuhan terhadap penyakit anda yang anda anggap manjur dan mujarab, dan ternyata buah manggis sudah hilang dari pasaran karena memang musimnya telah lewat, padahal anda ingin terus mengkonsumsi olahan kulit manggis ini, lalu bagaimana caranya mendapatkan olahan kulit manggis ini secara kontinyu?
Tidak usah kuatir, sebab di pasaran herbal, telah tersedia produk-produk ekstrak kulit manggis dalam bentuk kapsul, dalam berbagai merek dagang.
Ayah saya ambil contoh tiga buah merek dagang dari ekstrak kulit manggis dalam bentuk kapsul, yakni "Mastin", keluaran Perusahaan Jamu "Borobudur", "Kulit Manggis" keluaran UD Tazakka, dan "Ekstrak Kulit Manggis" keluaran CV. MNS.
Ini foto contoh produknya :
 
Jadi walaupun manggis menghilang dari pasar, karena memang sedang tidak musim, anda tetap bisa melanjutkan terapi penyembuhan terhadap penyakit yang anda derita.
Selamat mencoba.
CATATAN :
Dari artikel kulit manggis yang dirilis majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011, manfaat kulit manggis adalah untuk mengobati penyakit-penyakit berikut :
- jantung
- kanker
- asma
- alzheimer
- jerawat
- disentri
- diare
- sariawan
- bronchitis
- pneumonia
- parkinson
- bisul
- osteoporosis
- HIV
- asam urat
- kolesterol
- anti depresi
- menurunkan berat badan
- nyeri sendi
- anti penuaan dini
- tekanan darah tinggi
- dan lain-lain
Kanker yang dapat diobati dengan kulit manggis adalah :
- kanker payudara
- kanker darah (leukemia)
- kanker lambung
- kanker paru-paru
- kanker kolon
- kanker usus besar
- kanker hati
Selain itu kulit manggis pun dapat dijadikan obat kemoterapi dan mengurangi dampak kemoterapi.
Wallahu a'lam.
Nah, Buah manggis adalah buah musiman, dimana baru banyak beredar di pasaran pada sekitar awal tahun dan akhir tahun saja.
Jika ternyata diantara anda ada yang sudah cocok mengkonsumsi kulit manggis sebagai salah satu terapi penyembuhan terhadap penyakit anda yang anda anggap manjur dan mujarab, dan ternyata buah manggis sudah hilang dari pasaran karena memang musimnya telah lewat, padahal anda ingin terus mengkonsumsi olahan kulit manggis ini, lalu bagaimana caranya mendapatkan olahan kulit manggis ini secara kontinyu?
Tidak usah kuatir, sebab di pasaran herbal, telah tersedia produk-produk ekstrak kulit manggis dalam bentuk kapsul, dalam berbagai merek dagang.
Ayah saya ambil contoh tiga buah merek dagang dari ekstrak kulit manggis dalam bentuk kapsul, yakni "Mastin", keluaran Perusahaan Jamu "Borobudur", "Kulit Manggis" keluaran UD Tazakka, dan "Ekstrak Kulit Manggis" keluaran CV. MNS.
Ini foto contoh produknya :
Jadi walaupun manggis menghilang dari pasar, karena memang sedang tidak musim, anda tetap bisa melanjutkan terapi penyembuhan terhadap penyakit yang anda derita.
Selamat mencoba.
Dari artikel kulit manggis yang dirilis majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011, manfaat kulit manggis adalah untuk mengobati penyakit-penyakit berikut :
- jantung
- kanker
- asma
- alzheimer
- jerawat
- disentri
- diare
- sariawan
- bronchitis
- pneumonia
- parkinson
- bisul
- osteoporosis
- HIV
- asam urat
- kolesterol
- anti depresi
- menurunkan berat badan
- nyeri sendi
- anti penuaan dini
- tekanan darah tinggi
- dan lain-lain
Kanker yang dapat diobati dengan kulit manggis adalah :
- kanker payudara
- kanker darah (leukemia)
- kanker lambung
- kanker paru-paru
- kanker kolon
- kanker usus besar
- kanker hati
Selain itu kulit manggis pun dapat dijadikan obat kemoterapi dan mengurangi dampak kemoterapi.
Wallahu a'lam.
Referensi Ilmiyah : Majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011
Sumber : http://abuayaz.blogspot.com/2011/12/resep-cara-membuat-jus-kulit-manggis.html#more 
 












0 comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.