Friday, January 20, 2012

RESEP DAN CARA MEMBUAT JUS KULIT MANGGIS

Sudah di lihat:

Share/Bookmark


Bismillah,
Ide membuat jus ini, berangkat dari kekesalan ayahku terhadap produk jadi jus kulit manggis botolan yang harganya tidak masuk akal. Ayahku pernah mengkonsumsi jus mahal tersebut.

Jadi ayahku mencoba mengakalinya, bagaimana caranya agar jus ini dapat dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh orang banyak tanpa membebani mereka dengan pengeluaran yang tidak wajar. Dasar rujukan ilmiyah dari resep ini berdasarkan artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011

Langsung saja deh, gak usah kebanyakan basa-basi :


Bahan :
- 1 buah manggis.
-  Madu
-  Gula rendah kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.

Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tersebut.

Cuci bersih buah manggis tersebut, untuk menghilangkan kotoran dan noda-noda yang yang menempel pada kulit manggis.

Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.

WALAUPUN INI JUS KULIT MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK BIJINYA.
Jadi, masukkan semua daging manggis (yang berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.

Potong2lah kulit manggis, boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan masukkan juga kedalam wadah blender.

Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.

Blenderlah manggis beserta kulit, dan bijinya tersebut sampai benar-benar halus (sekitar 3 - 4 menit).

Jus kulit manggis telah siap.
Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.

Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4  sendok makan (40cc)  setelah makan.

CATATAN  :
- Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak, silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel, atau perasan jeruk lemon dll.
(Tapi kalau ayahku pribadi, tidak ada masalah dengan rasa jus yg tidak enak ini) Dan jika anda ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2 tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.

- Permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini.

- Tidak disarankan untuk  dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.

- Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang ayahku alami)

Dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil secara signifikan, setidaknya itu yang ayah saya alami terhadap penyakit jantung koroner ayah saya.

Anda boleh menyebarkan resep ini (copas), TAPI jangan lupa, untuk mengemban amanat imiyah, sertakan sumber rujukan ilmiyah dari url link mana anda mengcopasnya.

Dan jika anda mau,  anda boleh membuka usaha penjualan jus ini, tanpa harus membayar apapun kepada ayah saya. Tapi ingat, jangan racuni konsumen anda dengan bahan pengawet.

Semoga bermanfaat.
Author : -Abu Ayaz-

 4 edisi berturut-turut majalah Trubus (503 Okt 2011, 504 Nov 2011, 505 Des 2011, 506 Jan 2012), 
Yang kesemuanya membahas khasiat dan manfaat kulit Manggis.

Nah, Buah manggis adalah buah musiman, dimana baru banyak beredar di pasaran pada sekitar awal tahun dan akhir tahun saja.

Jika ternyata diantara anda ada yang sudah cocok mengkonsumsi kulit manggis sebagai salah satu terapi penyembuhan terhadap penyakit anda yang anda anggap manjur dan mujarab, dan ternyata buah manggis sudah hilang dari pasaran karena memang musimnya telah lewat, padahal anda ingin terus mengkonsumsi olahan kulit manggis ini, lalu bagaimana caranya mendapatkan olahan kulit manggis ini secara kontinyu?

Tidak usah kuatir, sebab di pasaran herbal, telah tersedia produk-produk ekstrak kulit manggis dalam bentuk kapsul, dalam berbagai merek dagang.

Ayah saya ambil contoh tiga buah merek dagang dari ekstrak kulit manggis dalam bentuk kapsul, yakni "Mastin", keluaran Perusahaan Jamu "Borobudur", "Kulit Manggis" keluaran UD Tazakka, dan "Ekstrak Kulit Manggis" keluaran CV. MNS.

Ini foto contoh produknya :



 "Mastin" dari Borobudur, "Kulit Manggis" dari Tazakka
dan "Ekstrak Kulit Manggis" dari CV. MNS

Jadi walaupun manggis menghilang dari pasar, karena memang sedang tidak musim, anda tetap bisa melanjutkan terapi penyembuhan terhadap penyakit yang anda derita.

Selamat mencoba.

CATATAN :
Dari artikel kulit manggis yang dirilis majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011, manfaat kulit manggis adalah untuk mengobati penyakit-penyakit berikut :
- jantung
- kanker
- asma
- alzheimer
- jerawat
- disentri
- diare
- sariawan
- bronchitis
- pneumonia
- parkinson
- bisul
- osteoporosis
- HIV
- asam urat
- kolesterol
- anti depresi
- menurunkan berat badan
- nyeri sendi
- anti penuaan dini
- tekanan darah tinggi
- dan lain-lain


Kanker yang dapat diobati dengan kulit manggis adalah :
- kanker payudara
- kanker darah (leukemia)
- kanker lambung
- kanker paru-paru
- kanker kolon
- kanker usus besar
- kanker hati

Selain itu kulit manggis pun dapat dijadikan obat kemoterapi dan mengurangi dampak kemoterapi.
Wallahu a'lam.


Referensi Ilmiyah : Majalah Trubus No. 503, Edisi Oktober 2011
Sumber : http://abuayaz.blogspot.com/2011/12/resep-cara-membuat-jus-kulit-manggis.html#more


Share

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.